Comic Life£梦之魂

只言片语

        2016年4月16日早8时,魏则西走了,一个生命就这样悄无声息的走了。因百度为利润而设的竞争排名的虚假广告,因虚假广告的谋利医院,而使生命得不到最起码的守护的情况下,就这样留有永久遗憾的在惋惜声中走了。
        2016年5月7日,广东某医院整形外科副主任陈忠伟医生,于5月5日遭一曾医治的患者砍数十刀而抢救无效死亡。此前,被害人曾为其行上下颌根骨截断术,术后其牙齿变色而要求被害人进行赔偿,并进行对陈忠伟人身安全的威胁。
        这些事,说明了什么,看到这些事,我也不得不对此有点自发的心声,来进行为生命的哀悼与维护。
        记得,有人曾说:一个社会有三大底线行业:一是教育,二是医疗,三是司法。无论社会如何不堪,只要教育优秀,未来就有期望;只要医疗不堕落,人的生命就能获得起码的医治;只要司法不贪腐,社会的腐败就能被压缩到最小限度。如果,在一个社会中,教育成了产业,医疗成了自由市场,司法成了钱权的仆人。那这个社会,这个国家,这些人民将何去何从。
        “我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人,然而我还不料,也不信竟会凶残到这种地步。”鲁迅先生走了好多年了,但这句话依然在我的耳边回响,说这些话的这种事依然从未停息的在演绎。这是怎样的哀痛者与幸福者?
        为什么会如此对待生命延续的呼唤与救援,为什么会如此漠视它那分分钟的流逝而不理?时间永在流逝,网络永是太平,社会永是祥和,人们永是那么的健忘。
        那天,与朋友闲谈关于陈忠伟医生之事,朋友说:如果医生都像他一样,其他人该怎么办?我说:那其他人就会像魏则西一样。是的,做为医生的职责就是创建守护生命的最后防线,如果一个医生连自身的这条防线,都不受到社会、法律、舆论、广大民众的尊重而硬生生的被剥夺,那其他人的防线由有谁去为之创建与守护?
        就百度的盈利模式来看,做为商业,以谋利为目标,这没错,但它却为了最大利润的获取而不惜去牺牲最基本的信用性,为了最大的利润空间而放弃了对生命最为起码的尊重,让道貌岸然的虚假成灾,让骗子光明正大的招摇撞骗,随意穿梭于人们的思想空间中。这是一种什么样的无良。纵是百度有错,但相关监管部门无错吗?此刻,它们又去了哪里?
        就陈忠伟,一个医者的角度来看,他为其治病,他有何错之有,与你有何种深仇大恨,竟被砍数十刀以解恨。手术是有一定的风险,同样或许会留有一些副影响,是药换三分毒,手术依然会有,但在生命的延续方面,它可以被认同。站在你曾经与现今的情况相比,他做错了吗?
       就发生的这些事,我们该怎么去对医疗工作者进行怎样的看待与评论?现今的医生,又处于何种境地?医疗纠纷满天飞,医患关系信任缺失,法律保障欠完善?还是天价医疗费,认钱不认人的无德庸医?
        魏则西事件让我们想了很多,陈忠伟事件我想也会让我们想更多?
        只想说:生命是短暂的,也是无价的,更是一去不复返的,请尊重生命,请关爱生命,请善待生命到永久……(话题 文字 只言片语 随感 Comic Life£梦之魂)

评论

© Comic Life£梦之魂 | Powered by LOFTER